Крыша ЖК Вернисаж

В один из зимних дней, когда солнце ненадолго выглянуло из-за туч на закате, а я в это время ехал по улице Андрея Упита, взгляд зацепился за освещенный солнцем дом нового ЖК “Вернисаж”. Среди серых домов новостройка ярко выделялась своим новеньким фасадом, после чего идея сделать фотоотчёт родилась сама собой. В начале, традиционно, посмотрим общие планы и перейдём к деталям.

Вид на восток.

Улица Андрея Упита.

Брат-близнец.

Направление на юго-запад.

Поворачиваемся на север.

Новостройка в этом районе – дело редкое, потому что основная застройка здесь велась в два этапа. Первый – в 80-е годы, когда строились панельки с названием МЖК.

Молодёжный жило́й ко́мплекс (МЖК) — жилищная комсомольская программа, в соответствии с которой построенный жилой комплекс предназначается для коллективного быта самих строителей этого комплекса. Программа одобрена VII пленумом ЦК ВЛКСМ и XIX съездом ВЛКСМ, получившая Премию Ленинского комсомола, существовала в СССР в 1971—1991 годах.

МЖК создавались при крупных промышленных предприятиях, но под контролем и координацией региональных органов ВЛКСМ; имели статус территориальных ударных комсомольских строек (УКС). МЖК возводились в зависимости от местных условий — это или новый микрорайон на новом месте, или интеграция МЖК в существующий микрорайон, или реставрация комплекса старинной и исторической застройки. В основном МЖК создавались по особым, экспериментальным, специально разработанным проектам, отличным от типовых советских коробок-многоэтажек. Такая уникальность и широкий набор объектов соцкультбыта делали жильё в МЖК на тот период, а также и в последующем, достаточно престижной недвижимостью.

Второй этап застройки – 90-е годы. К сожалению, в общем доступе практически не сохранилось информации, какие застройщики вели свою деятельность в тот период времени. Немногочисленные архивные фотографии оставшихся строительных фирм канули в лету вместе со старыми сайтами, где они хранились в разделах “реализованные объекты”. После панелек на “Красной Горке” стали строить кирпичные дома с отделкой белым силикатным кирпичом, который с течением времени пожелтел и в осенне-зимний период такие унылые серые пейзажи вгоняют в тоску.

Дом, с крыши которого я сегодня фотографирую, расположился на самой границе жилой застройки юго-западного района. Дальше уже располагается промзона крупных промышленных предприятий. На передний план попал комплекс зданий компании “Имлайт”, которая занимается производством и установкой осветительного и звукового оборудования. На заднем плане – руины бывшего тепличного комбината, который не вписался в рынок и благополучно отправился в мир иной.

Кировский БиоХимЗавод – притча во языцех нашего города. Известен не только как единственный в России поставщик “фурфурола технического и технического гидролизного ректификованного этилового спирта”, но и как фигурант постоянных проверок со стороны экологов и нападок местных жителей, которые связывают сильную периодическую вонь именно с ним.

Ещё одна промплощадка – фармацевтическая компания АВВА РУС, выпускающая целую линейку лекарственных препаратов.

Венец коллекции промышленных предприятий – ТЭЦ-4. В феврале 2023 года ей стукнуло 60 лет. Что удивительно, в списке действующих электростанций она занимает лишь 3 строчку: старше её ТЭЦ-1 в районе шинного завода и ТЭЦ-3 в Кирово-Чепецке. Самой молодой электростанции – ТЭЦ-5 – уже 42 года.

Кстати, на руинах бывшего тепличного комбината уже построены ТРЦ Макси (дальний) и ТЦ Леруа Мерлен (ближний). Справа в кадре видна улица Луганская, которая уходит на север и упирается в оборонный завод “Авитек”.

Поворачиваем восточнее и видим новостройки в микрорайоне ОЦМ. На мой взгляд, там полная катастрофа с транспортной доступностью и социалкой. Без строительства выхода на Луганскую и крупной транспортной артерии с общественным транспортом с выходом на Лепсе и Сормовскую я бы вообще строить там никому не давал.

Новостройки в районе парка Победы и стадион Родина в левой части кадра. В правой – труба ТЭЦ-1.

Новостройки в районе улицы Мира. Есть дальнейшая перспектива жилой застройки, но социалки там нет от слова совсем.

На дальнем плане слева видна башня ЖК “Айсберг”, правее – ЖК “Эдельвейс” и “Алые Паруса”. В центре снимка видны дома в районе улицы Кольцова, а за ними храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В панельной 9-этажке в центре снимка мы какое-то время жили с родителями в однушке на 6 этаже, пока я ходил в садик. Слева от неё можно заметить здание перинатального центра и длинные дома вдоль улицы Московской. На дальнем плане слева видны краны ЖК “PRIME”, правее – новостройки в микрорайоне “Мининский”.

Четыре башни ЖК “Олимп”. Слева в противной зимней облачности можно разглядеть очертания микрорайона “Солнечный Берег”.

Здесь на дальнем плане слева спрятались дома микрорайона “Чистые Пруды”. Правее можно разглядеть новостройки в районе “Дружбы”, справа – микрорайон “Слобода Курочкины”.

Градостроительный винегрет – микрорайон “Урванцево”. Полный набор разнообразных жилых комплексов на любой вкус, цвет и кошелёк: “Багратион”, “Европейские Улочки”, “LIFE”, “Znak”, “Скандинавия”. В центре снимка – Зубаревский лес, куда мы в школе ходили кататься на лыжах. На бывшем сельскохозяйственном поле сейчас строят школу – стройплощадку не видно из-за ледового (не поворачивается язык назвать его так) дворца “Дымка”.

Бледные высотки на дальнем плане – ЖК “Метро”, свечка переменной этажности слева – ЖК “Капучино”, стенка справа – высотный ЖК “Метроград”.

Малоэтажный ЖК “Метроград” притаился среди деревьев. За лесом расположился посёлок Садаковский и две свечки одноимённого жилого комплекса.