Крыша ЖК Тимирязев

Подошло к концу строительство первого дома в составе жилого комплекса, который назван в честь Климента Аркадьевича Тимирязева – естествоиспытателя, специалиста по фотосинтезу и физиологии растений. Два новых дома расположились на улице Тимирязева, которая также названа в честь выдающегося ученого-ботаника.

Начать осмотр предлагаю традиционно – с общих планов. Вид на юго-восток: микрорайоны Южный (1 и 2), Зиновы.

Юго-западное направление. Внизу в деревьях – улица Тимирязева, которая чуть дальше упирается в железную дорогу.

Вид на запад. Здания внизу – СИЗО №2. Снизу не заметно, но половина зданий заброшена. В городе давно ходят слухи о переносе СИЗО №1 с улицы МОПРа, так что при должной реновации здесь получиться отличный “силовой кластер”.

Вид на север. Внизу – остатки частного сектора, который постепенно застраивается многоэтажными домами.

Северо-восточное направление. Большой кусок растительности справа вверху – дендрарий площадью 2 гектара, заложенный в 1936 году академиком Николаем Васильевичем Рудницким. В лучшие годы в дендрарии насчитывалось свыше 350 видов растений, однако на данный момент в нём сохранилось около 150 видов деревьев и кустарников.

Если взглянуть на восток, то там расположен второй дом в составе жилого комплекса, а за ним новостройки в мкр. Южный-3.

А теперь рассмотрим виды с крыши подробнее. Дома по нечётной стороне улицы Ленина на переднем плане строились в начале и середине нулевых. На заднем плане – дома в микрорайоне Южный-3. Активная застройка там велась с 2010 года.

Отсюда также можно разглядеть микрорайон Солнечный Берег – его строительство началось в 2009 году и велось 8 лет.

На переднем плане расположился первый дом в составе микрорайона Зиновы, строительство которого началось летом 2012 года. К сожалению, из-за банкротства застройщика микрорайон так до конца и не достроен.

На момент написания материала не завершено строительство 4-подъездного дома, ещё один 5-подъездный дом так и не начали строить.

Дом на Широтной официально в план застройки Зиновых не входил, однако в реестр проблемных домов также попал. К счастью, его строительство продолжилось.

Рассматривая Зиновы, глаз зацепился за высотки в Радужном. Башня в середине – ориентир для озера Русское. Оно расположено правее и в кадр не попало.

Корпус сельскохозяйственной академии в Чистых Прудах притаился среди деревьев.

Чуть правее можно рассмотреть микрорайоны Чистые Пруды и Слобода Курочкины. Вполне вероятно, что в ближайшие 5-10 лет микрорайоны соединятся, а располагавшаяся на их месте слобода уйдет в историю.

Высотки на Дружбе.

С верхних этажей открывается прекрасный вид на железнодорожный вокзал “Киров – 1”. Вокзал был открыт в августе 1961 года, в начале восьмидесятых со стороны путей был пристроен конкорс.

ЖК Олимп – 4 башни по 25 этажей в районе перекрестка улиц Пугачева и Калинина. Зелёный массив в левой верхней части кадра – парк 50-летия ВЛКСМ и здание дворца творчества-Мемориал (бывший Дворец Пионеров, который был открыт в 1974 году).

Строительство первого из четырёх домов на улице Комсомольской, 19 ознаменовало начало застройки в начале 60-х годов южной части Октябрьского проспекта и Комсомольской площади. Несколько лет назад фасады домов были окрашены в вятскую дымку.

Новостройки в микрорайоне Мининский.

Кировский цирк, диорама, колесо обозрения и ЖК Циолковский на месте бывшего Дома Культуры имени Константина Эдуардовича Циолковского – учёного в сфере космонавтики и ракетодинамики.

Огромный зелёный массив – парк имени Сергея Мироновича Кирова – революционера и политического деятеля, в честь которого был переименован город Вятка в 1934 году, когда С. М. Киров был убит. На дальнем плане видны трубы ТЭЦ-4 и две свечки на улице Лепсе.

В центре снимка доминирует новое здание налоговой службы, которое было построено на месте сквера у Дома Культуры Железнодорожников. Фискальный мир победил.

Доминанты на Октябрьском проспекте – жилые комплексы Алые Паруса и Эдельвейс. В центре снимка по диагонали проходит улица Карла Маркса.

Жилой комплекс Престиж Хаус на улице Володарского. Невероятная по своей наглости и градостроительным нарушениям история строительства.

Улица Свободы. За жилыми домами притаился главный (“голубой”) корпус бывшего ВГГУ, в центре – здание Ростелеком, слева от него – ЖК Айсберг и труба ТЭЦ-1.

Улица Ленина, Спасский Собор и бизнес-центр Кристалл.

Новостройки на Хлыновке, а за ними – дома в районе центрального рынка.

Спасский Собор, мачты освещения стадиона Динамо и Вятский Преображенский женский Монастырь.

Застройка в районе улиц Социалистическая и Хлыновская на переднем плане. В центре кадра – новостройки в районе улиц Пролетарской и Казанской.

22 июля 1958 г. в городе Кирове началось регулярное телевизионное вещание – 64 года назад. Исполнить свою мечту и попасть на телевышку мне удалось в 2014 году.

Новостройки в Коминтерне. Слева – микрорайон Озерки. Правее – дома в районе улиц 8 Марта и Зеленина.

Предприятие по производству продукции из дерева в Вересниках, река Вятка и деревня Богородская.

Деревня Большая Субботиха за рекой. На переднем плане – ул. Верхосунская.

Колесо обозрения и американские горки в парке развлечений Юркин Парк.

Направление на восток в сторону Никульчино.

Взгляд зацепился за купол храма Сорока мучеников Севастийских на Ленина, 184Б. Здание построено в плотной городской застройке, что вызывает бурную реакцию горожан с самого начала строительства.

Частный сектор вокруг потихоньку уходит в историю – старые дома сносят, а землю готовят под многоэтажную застройку.

Не все хотят расстаться со своим домом – кто-то продолжает жить и держать огород.

Отвлёкся на звук электрички.

Кусочек природы из окон каменных джунглей.