Крыша Энтузиастов, 52а

На въезде в микрорайон Урванцево в 2021 году появились 2 новые панельные высотки с необычной раскраской. Эти дома были построены в рамках госпрограммы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Тема строительства домов за государственный счёт с передачей квартир в собственность оказалась достаточно дискуссионной, но сегодня я хотел бы подняться на крышу одного из домов и показать виды города с новой для себя точки.

Традиционно начну с общих планов. Вид на город в сторону реки.

На горизонте видна южная часть города, внизу – остатки бывшего посёлка Мирный и садоводческие товарищества.

Слева за садами – улица Щорса, по ней можно уехать в Лянгасово, аэропорт, Стрижи, Оричи и Мирный. Тот самый Мирный, в котором находится бывший завод по уничтожению химоружия.

Микрорайон Урванцево начали строить больше 10 лет назад с трёх башен, которые на несколько лет заморозили, но в конечном счёте достроили. Улицу Энтузиастов построили по нацпроекту в 2019 году.

Лакомый кусок для застройки – городской ипподром. Мне видится здесь крупный спортивный центр, в идеале – крытый стадион для конькобежцев и хоккея с мячом. Место позволяет.

На данный момент территория зарастает деревьями и используется для редких конных прогулок. С заселением микрорайона сюда стали приезжать на пикники.

Территория конного парка “Вятка”.

Хотелось бы отдельно остановиться на таком моменте, как наименование микрорайона. Многие почему-то называют его “Европейские Улочки”, хотя это название носит небольшой малоэтажный жилой комплекс.

Отдельно взятые дома также носят свои названия – “Багратион”, “квартал LIFE”, “Znak”, “Скандинавия”. Мешанина из архитектуры, цветов и этажности получилась что надо.

Продолжается Урванцево малоэтажной застройкой ЖК “Znak”. Всё поле на заднем плане будет застроено в ближайшие годы.

Соседние садоводства и слободу пока не трогают, хотя попытки “отжать” часть огородов под строительство продолжения улицы увенчались успехом. В планах властей соединить улицу Энтузиастов с улицей Щорса, организовав второй въезд в микрорайон со стороны Дороничей.

Посёлок Мирный долгое время находился на самой окраине города, и добраться до него можно было только по современной улице Щорса. Проспекта Строителей, улицы Солнечной и Воровского в годы строительства посёлка еще не существовало. Застраивать современный юго-запад начали только в начале 80-х годов.

Остатки частного сектора со всех сторон окружены многоэтажками. Деревяшки на фото зарезервированы под строительство школы.

По какой-то причине застройщик и “Почта России” не смогли договориться, поэтому между домами осталось украшение в виде руин закрытого ныне почтового отделения.

В 2021 году рядом с улицей Ульяновской построили очистные сооружения. Кстати, эта улица по современному проекту должна проходить чуть ли не впритык к очистным.

Добавляет масла в огонь – единственная дорога в микрорайон. Полноценная дорога должна пройти западнее.

Улица Ульяновская по факту не существует в законченном исполнении на всём своём протяжении, хотя дома с её нумерацией стоят уже больше 30 лет. Проект всё еще находится в далёком ящике, а денег на полноценное строительство улицы до сих пор нет. Добавляет проблем необходимость сносить гаражи и как-то решать вопрос с ЛЭП.

Три трубы на фоне домов – ТЭЦ-4, на которой я побывал несколько раз. Текст и фото с экскурсии можно посмотреть по ссылке.

Треугольник из пятиэтажек на углу Ульяновской и Риммы Юровской.

Панельные 9-этажки, построенные в середине 80-х. Кирпичные дома построили после начала нулевых. Вдали можно увидеть зеленые здания ЖК Малахит, а заднем плане – трубу ТЭЦ-1.

Здание недостроенной больницы скорой помощи на момент написания материала снесено – на его месте будет построена школа.

Недостроенный профилакторий был также снесён в конце двухтысячных, а на его месте построены дома для военных. Перед лесом можно заметить вертолётную площадку, а правее – новую электроподстанцию. На заднем плане можно увидеть трубу БиоХимЗавода.

Новостройки в самом конце улицы Московской начали появляться в 10-х годах. Перед ними – Зубаревский лес.

Частный сектор посёлка Садаковский.

Две высотки в Садаковском – нетипичный пример застройки по краснодарскому или сочинскому сценарию, когда посреди частного сектора появляются новостройки.

А вот какие виды открываются на центр города. Сразу бросаются в глаза ЖК “Алые Паруса” и Трц “JAM МОЛЛ”.

Новостройки в Мининском, ЖК “Престиж Хаус”, телебашня и ЖК “Олимп”. Кировский элеватор, привычный ориентир района путепровода на Воровского, снесён в 2020 году.

На заднем плане на берегу реки хорошо видно микрорайоны “Южный” и “Солнечный Берег”. Цветные дома – новостройки в районе “Дружбы”.

В середине снимка можно рассмотреть кровлю Трц “Время Простора”. Изначально в его стенах располагался завод по производству вычислительной техники, построенный в 1966 году, но пережить “святые девяностые” он не смог и прекратил свою деятельность в 2000 году.

Микрорайон “Чистые Пруды”.

Микрорайон “Курочкино”, названный так в честь находящейся рядом одноименной слободы. Соединение с “Чистыми Прудами” – вопрос ближайшего времени.

Основанный в 1939 году завод боеприпасов СССР сегодня носит имя “завод сельскохозяйственного машиностроения Сельмаш”. После войны завод был частично переориентирован на выпуск сельхозпродукции, но некоторые позиции оборонной промышленности выпускаются на заводе и сегодня.

Корпуса бывшего завода металлоконструкций. На данный момент большая часть здания используется в качестве складов.

Кировская ТЭЦ-5. В ней я побывал в 2015 году – текст и фото можно посмотреть по ссылке.

А на сегодня всё.