06
2016Рипейский солнцеворот 2016. День 2 – “Горный мастер” или Рипейник – “что ты такое?”
Дорога до базы занимает минут 20 – примерно 7 километров асфальта и километр грунтов до места старта. Едем под дождем, ночью тоже дождик шел. Едрен-батон, ну что такое-то, сколько можно грязных гонок? Сам старт – небольшая поляна с палатками и стартовыми воротами, которая кругом окружена здоровенными подъемами. Представьте себе опушку леса, где все дороги ведут вверх на гору как у нас в Победу на филейке. Полчаса до старта пролетают достаточно быстро – переодеться, убрать вещи, обязательно вылить на себя часть баллона со средством от комаров и прочей летающей гадости. С Андреем прогулялись до горнолыжки – на фото всё выглядит намного плоскачнее. Ближе к 10.30 Паша начинает выстраивать гонщиков в стартовом коридоре в порядке, по которому вчера ехали разделку. Мы попадаем где-то во вторую половину, впереди топы, сзади еще порядочно гонщиков. Пошел обратный отсчет, старт, поехали!
Андрей заранее предупредил – не борщи, не летай, посмотри на грунт, на камни, прочувствуй как по всему этому безобразию ехать. Прислушиваюсь к совету и не форсирую сразу, еду аккуратно, обруливаю камешки, где-то еду по ним, чтобы понять как они едутся под разными углами. На хардтейле жестковато, но вполне проезжаемо. Выезжаем на трейл геодезистов – блин, какой же кайф! На первом круге чувствую запах торфа, но башкой некогда крутить – надо под ноги смотреть. На втором круге уже глянул вправо – лес горел, отсюда и запах. Трейл геодезистов – это такой пожарный ров с камнями, где надо рулить и подкручивать одновременно. Потом идут прогоны по лесу и вот перед нами каменная река – подъем с набором метров 80 и кучей камней! Перед гонкой ставил цель максимально всё заехать вверх и съехать вниз. Андрей спешивается где-то на первой трети, я же пытаюсь штурмовать подъем. Гребу, гребу, гребу, камни, снова гребу, заползаю за порог, ошибаюсь, ухожу вправо и упираюсь в большие камни. Зато заехал чуть больше половины. Дальше трейлы, небольшие “качели” (спуск-подъем-спуск-подъем) и вот мы уже на КП-1, первая петля первого круга закончилась. Едим бананы, пьем колу, силы есть, голода нет, едем дальше.
Ползем в подъем с камешками – нереальный кайф обруливать камни и ехать вверх. Вдруг наверху вижу здоровенные просто камни – нереальное и непривычное зрелище. Некогда наслаждаться видами – я же сюда не с багажником и фотоаппаратом приехал, а на гонку! Спуски просто нереальные – красивейший сосновый лес с папоротником! Хотелось остановиться и погулять, но нельзя)) Трейлы на спусках во всей этой красоте напоминают десятки видео всяких ДХ-шников и эндурщиков из других стран. Рулишь не по 20 секунд как у нас, а по несколько минут. Наслаждение!
Периодически выруливаем на грейдер, но не на много, на грунтовые дороги и даже на лесопилки, где разбросаны остатки деятельности лесорубов в виде веток и мелких обрубков. Аккуратно надо ехать как вверх, так и вниз – одна ошибка и колеса выворачивает. Ближе к середине второго участка первого круга подбирается голод – вот сейчас бы утренняя каша хорошо зашла до последней ложки! В впереди очередные качели – всё те же камни и самых разных размеров, от мелкого гравия до здоровенных многометровых валунов! Вверх, вниз, вверх, вниз.. Смотрю внимательно под ноги и пролетаю поворот на блинный суицид – слышу Андрей сзади крикнул в спину, типа “куда едешь, алёша?”. Приму к сведению, что надо следить за разметкой. Блинный суицид – достаточно крутой спуск, где почти одни камни разных размеров с разными краями и под разными углами. Одна ошибка – и можно улететь с велика, поэтому после короткого ознакомления с опасным участком принимаю решение пробежать его пешком. В итоге первые 20% съехал, жесть 20% пешком и остальное еду. Кайф, нереальный кайф! Вот тут и нужен скилл, который приходится набивать на филейке. Конец круга – подъем по камешкам, небольшое выполаживание с рулежкой на камнях и спуск у домиков, после которого сразу КП-2.
Смазка цепи и срочное забивание едой живота – бананы, печенье, мармелад, кола, вода, изотоник. Как же с голодухи всё вкусно!)) Уходим на второй круг, решаю не ехать подъемы целиком, максимум половину, т.к. это пока что первая многодневка и я еще не знаю как потраченные силы в начале “аукнутся” в последний день. На втором круге сил стало меньше, подкатывает усталость – фановая и относительно легкая первая петля быстро заканчивается на КП, где снова по-максимуму наедаемся и едем на вторую петлю последнего круга.
Ничего сверхъестественного на петле не произошло – наслаждение спусками, пешочком в некоторые подъемы, нереальная природа. Погода наладилась – дождя нет, светит солнце, тепло. И нет никакого противного ветра, т.к. едем по лесу, и это прекрасно! Качели, блинный суицид, спуск-подъем, финишные наборы, спуск, поворот к старту и финиш. Первый этап пройден! Восторг, наслаждение, удовольствие и положительные эмоции перебивают усталость. Вкуснейший куриный суп с макаронами пролетает со свистом и через 20 минут снова нападает жор. Для учучканых великов у пруда организована помывка – моем драндулеты, едем на базу, по пути заезжаем в магазин за продуктами для “пожевать вечером за чаем”.

Завтра третий день!