Зимний триатлон 2016

Желание участвовать в зимнем триатлоне пришло ко мне год назад, когда я первый раз посетил его как зритель, и твердо решил через год выйти на старт.

Бег.
Готовиться к беговому этапу начал еще осенью – ребята из Adidas организовывали раз в неделю пробежки для всех желающих, только почему-то всегда на этих пробежках были одни и те же велосипедисты)) Раз в неделю перешло в 2 раза в неделю – велосипеда не было, поэтому забегал свободные “окна”. Ближе к новому году случилось непредвиденное – во время очередной пробежки в колене почувствовал острую боль, которая не прошла за неделю покоя. Наблюдения длились пол-января и после консультации с гуглом стало ясно, что боль появилась от набора нагрузки и плоскостопия. Приобретенные орто-стельки не сильно помогли с проблемой, поэтому оставшееся время до триатлона я практически не бегал.

Велосипед.

Не являюсь поклонником и любителем зимнего катания, поэтому велик был вымыт еще в ноябре и выставлен на продажу. Почуяв в себе опыт катания и силы на дистанцию, выехал на трассу всего пару раз. Первый раз после сильного снегопада, когда половину круга шел пешком по щиколотку в снегу, и второй раз во время комплексной за 3 недели до старта. Накатывать объемы начал в студии с середины января, что особо повлиять на результат вряд ли может. Приобретенный за неделю до старта и обкатанный найнер вселил надежду – едет отлично, гребет отлично, поэтому сделал ставку на велик.

Лыжи.

Вот здесь всё самое интересное. Последний раз на лыжи я вставал классе в 10, что было году в 2007 (!), причем ездил на дешевых пластмассках и креплениях в духе “прижми железякой носок”. Ближе к середине осени, глядя на растущий курс валюты, побежал сначала в бухгалтерию, а оттуда прямиком в Экип-Центр, где Саня Благорожев подобрал отличный комплект лыж, палок и ботинок. Там же позже прикупил лыжный комбез с перчатками и, шлепая по осенней чаче, я стал дожидаться первого снега. Спустя месяц, увидев за окном равномерный слой белого порошка, решил начать свою лыжную подготовку на факеле. Приехал весь такой модный парень, нацепил лыжи, шагнул и… приуныл. Как на этих лыжах ставить ноги? Как толкаться? Руки куда ставить, как толкаться? Побарахтавшись час на факеле, решил немедленно приступить к прочтению литературы и просмотру обучающих видео. Где-то месяц у меня ушел на то, чтобы примерно понять работу ног, рук, корпуса и принципов катания. Катался я усиленно примерно до февраля, потом из-за студии ограничивался только 1 темповой в неделю, где я познал всю боль от своей подготовки. Попытки оторваться в подъеме двухшажным от дедушки, который настигает тебя одношажным со скоростью пули и обгоняет, заставляя глотать снег за ним, вызывали такую попоболь,что приходилось падать задницей в снег. Познать дзен лыж за 3,5 месяца – нереально, поэтому пошел на триатлон с тем, что есть.

 

За 3 недели до старта решил провести комплексную – прогнать всю трассу, чтобы засечь пульс на каждом участке, время переодевания, распределение сил и всё в таком духе. Как назло пилить пришлось опять по снегу, со всеми “туда-сюда” вышло 1:08:00. Было тяжко, особенно после велосипеда. Последнюю неделю перед стартом решил посвятить подготовке каждого вида отдельно. На велике выкатил до Александровского, помял булки и всё на этом. На лыжах попробовал факел – лыжи не катят (надо парафинить), подзабыл технику, дышится тяжело как-то. Но апофеоз моей недальновидности ждал меня в среду, когда я решил поделать интервалы. Два кружочка на разогрев, четыре кружочка на интервалы, бегу заминаться и.. привет, боль в колене! Сказать, что я неимоверно приуныл, это ничего не сказать, т.к. обычный отходняк от нагрузки у меня занимает недели две, а тут уже через три дня старт. Начал делать компрессы, пить противовоспалительное и примерно представлять, что придется бежать через боль.

День старта.

Утро начинается не с кофе – у меня оно началось с принятия порошка “нимесил” и таблетки “кеторола”. Самые пессимистичные прогнозы сбылись – по пути за машиной ощутил неприятные боли в колене. “Здрасьте, я ваша тетя” – подумал я и настроился на самый плохой лад. Теоретически надо потерпеть всего лишь беговой этап, на велике и лыжах не так всё катастрофично.

Прикатили в начале одиннадцатого – сразу взял все вещи и отправился обживать транзитку. Очень много незнакомых спортсменов со здоровенными ногами – одна их нога как две мои. Лыжники приехали развлекаться. Тыры-пыры, шуточки-хаханьки, и вот уже транзитка закрывается и всех приглашают на старт.

Со старта основная группа почти сразу уходит в отрыв. Бегу где-то во второй двадцатке, пульс 170+, тяжеловато, но всё идет по плану. Бегу ровно, обогнал кого-то, кто-то обогнал меня. По спинам не понятно вообще “ху из ху”, поэтому решаю не геройствовать и просто бежать по ощущениям. Кеторол подействовал – не болит колено! Одной проблемой меньше. Ухожу на второй круг – легче не становится, но и стараюсь не сбавлять. Бег прошел относительно нормально, забегаю в транзитку, одеваю контакты, ем гель, запиваю заранее припасенной водой, напяливаю перчатки, шлем… Провозился около минуты.

Выбегаю из транзитки, запрыгиваю на вел, в предвкушении нереального крутилова на новом велике встегиваюсь, начинаю раскручиваться и.. что-то как-то не раскручивается. Давлю на педаль – а как будто давлю в одеяло какое-то. Целый круг у меня ушел на то, чтобы выровнять пульс, привыкнуть к другим нагрузкам и только потом начал накатывать отрыв. Ватрушечный спуск проехал все разы четко-ровно, хотя под конец его просто нереально распахали. Подъем “ехай давай” тоже заехал все разы, т.к. летом еще Тема говорил, что лучше душить в режиме “спорт” на каденсе, чем спрыгивать, бежать, а потом снова запрыгивать на вел. Под конец подъем представлял из себя сплошное месиво, но зато я оценил все прелести найнера – заехал почти без пробуксовок. Если честно, ожидал более лучшее катилово, хотел на прямых перегонах валить стоя, но после бега ноги показали мне фигушки-фигули, поэтому старался ехать на одинаковом каденсе с подбором передачек. Снова транзитка, половина страданий позади – впереди лыжи. Напяливаю боты, хватаю лыжи, бегу на трассу – народ уже катает вовсю.

Пока снег из бот перчатками вымел, пока встегнулся, пока в капканы залез, то да се – еду на спуск. Лыжи катят лучше, чем до этого на факеле, но не фонтан. Начинаю раскатываться и понимаю, что силы меня стремительно покидают, в ногах вата, работают относительно хорошо только руки. Пытаюсь набрать скорость – ни в какую вообще. Перегон у терраспорта еду на 50% на руках, впереди подъемы и там я понимаю, что ног практически нет. Кое как доезжаю первый круг, лыжники уже финишируют, начинают круглить “наши” ребята. Постоянно притормаживаю, чтобы пропустить народ и не мешаться, мысли о том, что не доеду, начинают впиваться в башку, на втором круге в подъемах уже темнеет в глазах и я уже с трудом переставляю ноги. Плюсом еще отсутствие правильной техники – на лыжах всего три месяца, что уж тут. Уползаю на третий круг – потерпеть немного осталось. Финиширующие подбадривают, осталось только 2 подъема. Собираюсь с силами, заползаю в первый, тяжело, пытаюсь отдышаться и отплеваться, такое ощущение, что к поясу на веревку привязали бревно и ты его тащишь за собой по снегу. Отдыхаю на коротеньком спуске, народа уже почти нет, редкие белые майки мелькают. Последний подъем – из последних сил, коекакерски в него залез, перед финишем попробовал одношажным – ноги не слушаются, руки в отключке (70% на них проехал), финиширую. Минут 20 прихожу в себя, каша не лезет, после чая как-то полегчало.

Что сказать в конце? Результат вполне ожидаемый. Участвовал первый раз, поэтому не знал всех подводных камней. Теперь знаю. :) Доволен ли результатом? Да.  Буду ли участвовать в 2017 году? Да! :)