Город под первым снегом с крыши Юровской, 2а

Знаете, почему я не люблю первую половину зимы, начиная с середины осени и где-то до середины января? Город накрывают облака на длительный период, лишь изредка уходя на день или два, давая солнцу посветить на чистом голубом небе. Такая возможность — лицезреть чистое небо — выдалась у меня в начале ноября, когда город готовился встречать основные снегопады, завалившие его снегом после небольшой репетиции.

Что касается выбранного объекта. Новый дом возведен в уже сложившемся и построенном до перестройки спальном районе. Преимущественная застройка — панельные 9-этажки, ближе к кольцова можно найти и десятки 5-этажных хрущевок. Все новые дома выросли за последние 15 лет на свободных пятаках, либо на месте снесенных домов. выбор жилья в существующих новостройках небольшой, если не брать во внимание застраиваемое Урванцево.

Начну, традиционно, с общих видов. Вид в сторону Урванцево.

Ул. Риммы Юровской.

На север.

А это уже Солнечная в сторону центра.

На восток.

На юг.

Еще южнее. Ориентир — ТЭЦ-5.

Как я уже писал ранее, район расширяется отчасти за счет сноса старых домов. Не так давно на Ульяновскую зашел застройщик, расселил деревяшки, благополучно их снес и строит небольшие кирпичные дома. Отличный пример развития территории. Все дома в кадре, в т.ч. и на переднем плане, появились за последние 10 лет.

Главная стройка ЮЗР — мкр. Урванцево. Строительство началось в 2008 году, потом было заморожено до 2011, когда в микрорайон зашел второй застройщик. В 2012 зашел третий застройщик и микрорайон начал потихоньку строиться. На данный момент сдано 3 многоэтажки, малоэтажный комплекс, в процессе строительства еще 4 дома (+2 долгостроя из далекого 2008), а в прошлом месяце началась реализация нового крупного малоэтажного района дальше в поле.

Кировский ипподром, который переживает не лучшие времена.

Долгострой из 90-х, когда здесь планировалась больница.

Садаковский.

Цветастые дома построены для военных году в 2009-2010, за ними малоэтажный Метроград и многоэтажный Метро.

Онкологический диспансер. Рядом с ним расположен и тубдиспансер.

Еще одна новостройка на месте пустыря.

Глубь района, где точно не появятся дома. Там, к тому же, расположена школа.

Греет и снабжает электричеством ТЭЦ-4.

Еще один долгострой в прошлом, который изначально планировался как школа. Ситуация классическая — начали за здравие, тучные годы, отсутствие финансирования, заморозка, перепродажа и превращение в ТРЦ Фестиваль.

Однотипные многоподъездные панельки. Вверху торчит кровля бассейна Быстрица. Скажу честно, у меня есть мечта — чтобы по программе капремонта фасады этих домов привели в порядок.

Пешеходные дорожки, дорога, теплотрассы, речка. Всё в движении.

На переднем плане — район Воровского-Конева, на горизонте можно разглядеть Филейку. Белое пятно слева — новостройка у самолета. Справа — трамплин.

Коневский рынок. Изначально много лет он был наверху, на Коневской площади. Уже давненько переехал вниз. Между домами справа затерялся ТРЦ Глобус.

ЖК Малахит на Московской. Примечательно, что для строительства посносили кучу всяких баз и гаражей. Отделка — в стиле милитари, т.к. по соседству расположен военкомат и сборный пункт.

Вернемся на Московскую в район Здравы и автосалонов. Доминирует ЖК Первый на Московской. На дальнем плане дымит ТЭЦ-1.

Высотный кластер в центре — ЖК Московский, за ним — ЖК Айсберг, ЖК Эдельвейс, ЖК Алые Паруса.

Всё, что мне нравится в Джем Молл — это его яркий цвет, которые разбавляет общую серую гамму города в период, когда нет зелени, и бесплатные туалеты. Всё.

Элеватор, который я посетил летом.

Деревенька в центре — мкр. Мининский — потихоньку застраивается.

Смотрю вниз — огромный садово-огородный кластер.

Смотрю вверх — 25-этажки ЖК Олимп. Контрасты!

Плавно переезжаем в район Дружбы. На дальнем плане — мкр. Южный, Зиновы. Совсем-совсем далеко дымит завод Уралхим.

Двигаемся уже вдоль Производственной — завод железобетонных изделий.

На этой базе летом покупали железо для забора.

Бывший стадион Станкостроитель, ныне — Экоярмарка.

Если не путаю, то это всё территория бывшего станкостроительного завода.

Сегодня завод превращен в крупный продовольственный супермаркет Время Простора.

Коммуникации с ТЭЦ-5.

Сама станция.

Вдалеке виднеется красавец мкр. Солнечный Берег. Все дома там уже построены и к лету 2017 года микрорайон будет закончен.

Чистые Пруды прячутся за новостройками в районе Пугачева.

Новостройки в районе Зеленой Аптеки на месте деревяшек.

Новый мкр. Курочкины.

Радужный.

Возвращаемся на Щорса. Складские комплексы. Где-то там расположена транспортная компания, через которую я отправлял и получал велосипеды. Удобно!

Завод Сельмаш.

Еще садоводческие комплексы.

Что еще хочу сказать. В районе Юровской долгое время стоят заборы, которые ограждают разного рода долгострои. Ситуация непонятна, что мешает навести здесь порядок — нет рычагов или рычаги специально не нажимаются?

Понаставят заборы, проезды-проходы перекроют, обходи потом это всё.

На этом фото раскритиковать можно практически всё — многочисленные ларьки-палатки, к которым я отношусь с негодованием, парковки на газонах, узкие тротуары, грязь, припаркованные и едущие фуры. Вся эта картина отдает глубокой провинциальностью и беспорядком. Годы идут, а ничего не меняется.

Единственная отдушина — лесочек.

Ну и последний камень в огород муниципалитета — дриста на дорогах. Я наивно думал, что с отправкой губернатора белых ситуация начнет исправляться, но увы и ах. На неделе к дорожникам-приборщикам нагрянула проверка, на которой руководство ДДХ было как следует пропесочено. Самое смешное, что глава департамента (!) обсуждал с директором конторы-субподрядчика процент отката для получения контракта. Это уже не бардак, а какой-то беспредел. Результат можно увидеть на фото ниже — дриста, испорченная обувь, ржавчина на автомобилях и потенциальные пыльные бури в апреле после схода снега.

А на сегодня всё.